Une journée
de brassage

A li p’tite brèssène

 

Première étape

Concassage du malt

 
 
 

Deuxième étape

Versement du malt concassé dans la cuve d’empâtage

 
 
 

Empâtage

Empâtage multipaliers

 
 
 

Le panier de drêches

Après l’empâtage, le vérin hydraulique a soulevé le panier de drêches qui va bientôt être évacué vers l’extérieur.

 

Cuve d’ébullition

Transfert du moût de la cuve d’empâtage
vers la cuve d’ébullition.

 
 
 

EBULLITION

Le moût va bouillir durant 60 à 90 minutes
dans la cuve d’EBU

 
 
 

Nettoyage au Karcher

Nettoyage des cuves au Karcher

 

La FERMENTATION

Ce n’est pas le brasseur qui fait la bière …
Ce sont les LEVURES !

 
 
 

Mise en bouteilles

Une fois la fermentation terminée ... Mise en bouteilles.

 
 
 

Les analyses

Tout au long du parcours de brassage, et jusqu'à l'embouteillage, il est nécessaire de procéder à pas mal d'analyses, Ph, Densité, etc.

 
 

Nettoyage et Désinfection

La CIP

Avant, après, pour la tuyauterie, pour les fermenteurs ...
Le nettoyage et la désinfection de l'outil de brassage grâce à la CIP est hyper important pour éviter autant que se peut une infection bactérienne fatale !

 

La

DEGUSTATION

Le moment tant attendu !